乗客 : 西岡勝太郎さん
【1月18日放送】
今週ご乗車のお客様は天草牛深で鯖やイワシなどを使って雑節を作る西岡勝太郎さんです。雑節の生産量では国内の7割を占め、うどんの出汁ならおそらくほぼ牛深産とも言われる中で代々作り続けている西岡さん。今回はそんな牛深で出汁サミットが行われるそう。出汁の深さや面白さについてお聞きました。
放送は1月18日土曜日、夕方6時30分から。お聴き逃しなく!
(本人コメント)
なかなか知られていませんが、牛深は日本一の雑節産地です。今回、開催される「2020 出汁サミット in 天草牛深」は、色々な出汁を味わったり、出汁の作り方を学んだりと企画も盛りだくさん。イケメン料理研究家のコウケンテツさんからも全面協力いただいた振る舞い料理もございます。是非お越しください!!
開催日 : 2月8日(土)・9日(日)
場 所 : 牛深漁協 〒863-1901 熊本県天草市牛深町3465
お問合せ先 : 2020出汁サミット in 天草牛深実行委員会
☎ 0969-73-2121